Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Строительная газета: НОСТРОЙ предложил меры по пов...
СМИ О НАС

Строительная газета: НОСТРОЙ предложил меры по повышению доступности проектного финансирования

Широкое распространение проектного финансирования в строительстве невозможно без снижения высокой стоимости кредитования застройщиков. Об этом выступая на конференции «Массовое жилищное строительство: закон и рынок» в рамках Международного жилищного конгресса в Санкт-Петербурге заявил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

По его словам, на конец октября 2021 года 72,7% строящегося в России жилья возводятся и использованием проектного финансирования и счетов эскроу. Однако уровень доступности механизма для небольших региональных застройщиков остается низким.

В связи с этим, Нацобъединение предложило ряд мер по совершенствованию регулирования проектного финансирования. В частности, скорректировать положение Банка России 590-П и стандартизировать кредитный продукт. Предлагается исключить все избыточные банковские комиссии и платежи и оптимизировав расходы застройщиков по обязательному перечню таких комиссий. Кроме того, необходимо силами банков провести строительный аудит в целях подтверждения опыта генерального подрядчика и сметной стоимости строительства.

Еще одним механизмом, который способен значительно повысить финансовую устойчивость строительных компаний, может стать поэтапное или досрочное раскрытие счетов эскроу.

Антон Мороз напомнил, что ранее были приняты меры по поддержке низкомаржинальных проектов. В частности, было скорректировано постановление правительства РФ, в котором определялся порядок субсидирования ставки для застройщиков по проектному финансированию низкомаржинальных проектов в отдельных субъектах РФ. Однако по данным института развития ДОМ.РФ, с 1 января по 12 октября 2021 года было одобрено только 23 низкомаржинальных проекта в 9 регионах. Исходя из этого, НОСТРОЙ внес несколько предложений по совершенствованию механизма поддержки таких проектов.

Во-первых, необходимо увеличить максимальную стоимость проектов, которые могут участвовать в программе субсидирования (сейчас она не должна превышать 500 млн. рублей). Во-вторых — распространить действие программы на все субъекты РФ (сегодня это только 49 регионов). В-третьих — уточнить требования об отсутствии у застройщика неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Ранее выступая на Международном жилищном конгрессе президент НОСТРОЙ Антон Глушков заявил, что себестоимости строительства, которая значительно выросла за последний год, порождает ряд рисков как в коммерческом, так и государственном секторе.
Источник:  Строительная газета

К списку

Версия для печати